Die Kurkuma stammt aus Südasien und ist nicht nur Bestandteil einer leckeren, ausgewogenen Ernährung. Die organgene Wurzel gehört zu den Ingwergewächsen und ist ebenfalls reich an ätherischen Ölen. Seit mehr als 4000 Jahren wird sie in der ayurvedischen Medizin angewandt und auch uns hat es dieser kleine Star ganz besonders angetan. Sie ist entzündungshemmend, antibakteriell und antioxidativ – um nur ein paar tolle Eigenschaften zu nennen. Was die Knolle alles für deine Haut tun kann, verraten wir jetzt.
Von Maja Dieckhoff
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1 Entzündungshemmend
Entzündungen der Haut können zum Beispiel Akne und Ausschläge hervorrufen. So sind Rötungen sowie Schmerzen die Erscheinungen, die dir wohl am meisten zu schaffen machen. Um diese Beschwerden zu lindern, kann die entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung der Kurkuma helfen.
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2 Antioxidativ
Freie Radikale sind für unsere Haut der Zeitraffer. Sie entstehen nicht nur im Inneren, sondern dringen ebenfalls von außen in unseren Körper ein – zum Beispiel durch UV-Strahlung. Kurkuma wird eine starke antioxidative Aktivität nachgesagt, sodass Feuchtigkeit besser gespeichert und die Hautalterung vermindert werden kann. Aber auch die Kollagenproduktion erhöht sich und die Haut wird bei Regenerationsprozessen unterstützt. Die Wunder-Wurzel ist ebenfalls eine beliebte Helferin, wenn es um Hauterkrankungen geht: Von den enthaltenen Antioxidantien kannst du bei einer Schuppenflechte oder Vitiligo profitieren.
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3 Put it on
Du hast sowieso vor dir mal wieder eine Maske anzurühren? Perfekt. Man nehme
- 4 EL Kurkuma
- 3 EL Honig
- halbe Tasse Wasser
- halbe Tasse Haferflocken
Verrühre die Zutaten zu einer streichzarten Masse und trage sie mit kreisenden Bewegungen auf deine vorab gereinigte Haut auf – die Haferflocken sorgen für einen leicht peelenden Effekt. Nach 10 Minuten wäschst du die Maske mit lauwarmem Wasser gründlich herunter. Keine Panik, die leichte Verfärbung durch die Kurkuma verschwindet mit etwas Waschgel.
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4 Drink it
Die goldene Milch ist dank Instagram wohl in aller Munde. Der echte Alleskönner wird getrunken und enthält (für 1 Glas) folgende Zutaten
- 300 ml Mandelmilch
- 1 Stück Kurkuma/1 EL Kurkumapulver
- 1 Stück Ingwer
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 halber TL Kokosöl
Wenn du es etwas gesüßt lieber magst, kannst du deine goldene Milch mit Datteln oder Agavendicksaft pimpen. Alles mixen, fertig!
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5 Eat it
Am einfachsten ist wohl die Anwendung durch Curcumin-Kapseln. Allerdings findest du in den Weiten des Internets auch viele köstliche Rezepte, in denen die Kurkuma-Knolle enthalten ist. Wir empfehlen grundsätzlich auf die frische Wurzel zurückzugreifen.